Skip to main content

Posts

Showing posts from October, 2014

Gak Luwes Pakai Sumpit

Ada satu hal yang pastinya bikin saya jadi salah tingkah saat pergi ke tempat makan. Yaitu kalau saya makan harus menggunakan sumpit. Hihi, ini sebabnya saya gak tertarik mencoba makan makanan Jepang yang biasanya memang memakai sumpit. Masa saya makan Sushi pakai sendok, lucu gak? hehe :p Atau makan mie Jepang pakai sendok? Ah, aneh tampaknya  -_-

Heran juga ya, kenapa orang lain kok pada bisa pakai sumpit, sementara saya begitu kaku pakai sumpit. Adakah yang juga mengalami hal yang sama dengan saya?? Padahal dulu kalau saya lagi makan di tempat mie ayam, saya suka coba untuk pakai sumpit. Tapi ya gitu, hasilnya kaku abis. Yang ada malah diketawain sama teman-teman.

Malahan pernah satu waktu saya coba makan mie ayam pakai sumpit, ceritanya mau sok ikut-ikutan teman gitu deh, ehhh, yang ada malah si sumpit jatuh gara-gara jari saya gak luwes pakai sumpit. Ya elaaah malu banget. Dan sejak itu saya putuskan untuk gak mau coba-coba lagi makan di tempat umum pakai sumpit. Cukup!!

Meski begit…

Pagi Ini Hujan Gerimis

Alhamdulillaah, pagi ini hujan gerimis. Udah sejak subuh hujannya :) Senang lah pastinya, secara udah lumayan lama juga gak hujan pagi-pagi gini. Rasanya romantis dan sendu-sendu gimanaaa gitu, hehe. Maksudnya terharu karena udah lama gak ngalamin hujan di pagi hari gini. Allahumma shayyiban naafi'aan (Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat), aamiin.

Sebenarnya sih dari kemarin-kemarin juga udah suka hujan. Ya, mudah-mudahan aja gak lama lagi kita kedatangan musim hujan, aamiin. Mudah-mudahan Allah kasih kita hujan yang berkah, yang bermanfaat, dan kita gak lupa untuk selalu mensyukurinya, aamiin. Dan yang juga gak kalah penting, saat musim hujan datang nanti berarti air PDAM bakalan lancar dooong ngalirnya :D

Meskipun musim hujan identik dengan banjir, ya khusnudzan aja ya, insya Allah gak sampai banjir. Soalnya musim hujan terakhir kemarin, saya sempat dua kali ngalamin banjir masuk ke dalam rumah. Lumayan agak merepotkan, dan setiap hujan yang lumayan besar jadi kha…

Jadi Jarang Makan Mie Instant

Salah satu hikmah dari air PDAM yang sering off mengalir selama sebulan lebih ini yaitu saya jadi jarang makan mie instant. Horeee :D Biasanya saya makan mie instant seminggu sekali atau dua kali. Nah, sejak air PDAM sering off ngalirnya, saya makan mie instant jadi seminggu atau dua minggu sekali, bahkan lebih jarang dari itu.
Bagus lah yaaa, secara kan mie instant emang gak bagus dikonsumsi sering-sering. Maksimal makan mie instant itu sebaiknya seminggu 2 kali, kalau lebih jarang dari itu ya bagus dong. Lebih sehat pastinya. Selain karena kandungan msg di bumbu mie instant yang gak sehat, dalam mie-nya pun terdapat kandungan yang gak sehat. Itu sebabnya masak mie instant gak boleh sembarangan.
Mie instant emang bisa bikin kecanduan deh. Jadi, semakin sering kita konsumsi justru semakin kita ketagihan. Soalnya yang saya rasain sekarang, setelah jarang makan mie instant malah suka gak kepikir mau bikin lagi mie instant. Sedangkan dulu, biasanya beberapa hari gak makan mie instant malah…

Internetan Dengan Telkomsel Flash Bikin Gemes

Bagi content writer untuk social media seperti saya, internet udah jadi sahabat sejati. Setiap hari selama sekian jam, saya selalu connect dengan internet. Itu artinya, setiap hari ada biaya yang harus saya keluarkan untuk konektivitas internet. Selain di handphone, biaya internet yang lebih besar yaitu untuk penggunaan netbook.
Kalau untuk handphone, saya internetan pakai kartu IM3. Lumayan sih untuk wilayah Cimahi, jarang lemot lah. Ya, meski kadang-kadang ada juga gangguannya sedikit. Tapi wajar, gak ada yang sempurna bukan? Bukan! Nah, kalau untuk netbook saya pakai Tri. Akhir-akhir ini Tri agak bikin kesel nih, suka lemot. Padahal waktu awal-awal saya pakai Tri, kecepatannya oke. Harganya juga oke, gak mahal kalau dibandingin yang lain sih.
Beberapa hari yang lalu, kuota kartu Tri saya habis. Berhubung saya kerap kesal dengan lemotnya kartu Tri akhir-akhir ini, akhirnya saya coba pakai kartu lain deh. Saya coba pakai kartu Simpati, internetnya saya pilih yang paket Telkomsel Flash…

Cairan Pembersih Membuat Cat Terkelupas

Salah satu hal yang lumayan menyedihkan saat air PDAM di rumah lagi gak ngalir adalah susahnya saya kalau mau bersih-bersih rumah yang menggunakan air. Salah satunya dalam membersihkan debu yang nempel di perabotan rumah. Apalagi terakhir ini air PDAM seminggu lebih gak ngalir, kalau ngalirpun seringkali gak sampai seharian. Biasanya ngalir malam hari, di pagi hari udah gak ngalir lagi.

Sedangkan debu-debu yang mengganggu pemandangan itu gak mungkin juga dong gak saya bersihin. Terutama debu yang nempel di perabotan ruang makan, risih banget liatnya. Biasanya saya bersihin debu pakai lap basah yang dibilas pakai air dan cairan untuk cuci piring. Sengaja saya pakai cairan untuk cuci piring, karena saya pikir pembersih ini lebih aman dibanding yang disemprot-semprot. Apalagi kalau buat bersihin debu di perabot ruang makan, lebih aman lah.

Cuma ya ini lebih butuh air banyak, karena setiap kali lapnya udah agak kotor, saya bilas lagi pakai air dan cairan untuk cuci piring, begitu seterusnya…

A Real Man Never Hurts A Woman

A real man never hurts a woman. Kamu setuju? Pasti ya. Lelaki sejati tentu gak pernah menyakiti perempuan, terutama menyakiti secara fisik (melakukan kekerasan). Bagaimanapun juga ia dilahirkan dari rahim seorang perempuan. Bila seorang laki-laki menghargai keberadaan ibunya yang adalah seorang perempuan, tentu ia tak akan tega menyakiti perempuan.
Perempuan tak sama dengan lelaki dalam masalah kekuatan fisik. Dalam Islam pun kedudukan laki-laki lebih tinggi dari perempuan, dimana laki-laki ditempatkan sebagai pemimpin bagi perempuan. Sebab laki-laki adalah pihak yang memiliki kewajiban untuk menafkahi dan melindungi perempuan.
Jadi, manakala ada laki-laki yang menyakiti perempuan, itu menandakan bahwa laki-laki tersebut lemah secara mental, karena ia menggunakan kekerasan untuk menekan perempuan. Lelaki sejati tentu gak pakai cara yang curang untuk menunjukkan kekuatannya atau untuk mendapatkan yang ia mau dari seorang perempuan. Ya, saya bilang laki-laki yang menyakiti perempuan itu…

Perceraian Itu Sulit

Masa-masa perceraian adalah waktu yang sulit. Sekitar setahunan saya merasa hidup saya gak sedamai yang semestinya. Saya butuh waktu setahun lebih untuk bisa mengulas perceraian tanpa ada perasaan gak enak di hati. Sebelum itu saya belum bisa bersikap seterbuka saat ini. Saya sering menutupi status saya, karena saya gak mau mengulas soal perceraian.

Perceraian gak sama seperti kamu putus dari orang yang kamu kasihi sebelum kamu menikah. Perceraian, terutama yang sudah ada anak, jauh lebih rumit dari putusnya sebuah hubungan kasih. Bagaimanapun, pernikahan adalah peristiwa suci yang disaksikan oleh Allah. Dalam pernikahan terdapat ikatan yang disatukan oleh ijab qabul. Perceraian juga menjadi hal yang dibenci oleh Allah, sekalipun ini halal.


Perceraian gak hanya sulit saat terjadinya peristiwa perceraian itu sendiri, tapi juga sebelum dan sesudah perceraian itu. Proses perceraian seringkali gak berjalan baik-baik. Kerapkali diliputi perselisihan, saling membuka aib, kesalahpahaman, dan l…

Lebih Baik Sendiri

Kamu pernah dengar quote yang bunyinya begini, "it's better to be single than to be in wrong relationship"? Saya termasuk orang yang memilih jalan ini :) Ini juga yang menjadi sebab kenapa sampai sekarang saya masih memilih untuksendiri.

Setelah saya menjadi seorang single mother, saya merasa lebih damai dan tenang. Bukan berarti saya menyalahkan mantan suami atau menyalahkan pernikahan. Kalaupun ada yang harus disalahkan, saya memilih untuk gak menyalahkan orang lain atau apapun.

Yang pasti saya punya banyak kesalahan dalam hidup, dan pada siapapun. Gak bijak rasanya, kalau saya menyalahkan pihak lain dan lupa sama kesalahan saya. Tapi, saya menilai bahwa sebuah hubungan yang sehat adalah hubungan yang berjalan dengan baik dan benar. Saat ada sesuatu yang berjalan dengan gak semestinya dalam sebuah hubungan, berarti ada yang salah dengan hubungan tersebut. Kesalahan itu bisa datang dari pihak yang satu atau pihak yang lainnya.

Bukan berarti sebuah hubungan harus sempurna, …

Nyaman Dengan Dirimu Sendiri (Be Yourself)

Manusia adalah makhluk sosial yang gak bisa hidup sendiri tanpa orang lain. Dia perlu dan butuh untuk berinteraksi dengan orang lain. Dalam keseharian kita, selalu ada orang-orang yang kita ajak berkomunikasi. Di sekitar kita, kita dikelilingi oleh berbagai macam lingkungan. Lingkungan keluarga, tetangga, saudara, teman, dan lainnya. 

Lingkungan yang kita hadapi tentu gak sama karakteristiknya. Sebab pada dasarnya manusia memang memiliki berbagai macam karakter. Ada lingkungan yang membuat kita nyaman, tapi ada juga lingkungan yang membuat kita gak nyaman berada di dalamnya. Syukur-syukur kita termasuk orang yang mudah beradaptasi, tapi gimana untuk sebagian orang yang memang ternyata sulit beradaptasi?

Saya termasuk orang yang kerap merasa sulit beradaptasi dengan lingkungan baru. Ada kalanya saya merasa gak benar-benar nyaman ada di sebuah lingkungan. Tapi saya berusaha untuk merasa nyaman dengan diri saya sendiri dan tetap menjadi diri saya sendiri. Saya gak mau berusaha menjadi oran…

Foto Selfie

Selfie tuh kayanya baru ngetrend beberapa tahun belakangan ini ya. Eh, atau belum sampai selama itu ya :p Rasanya belum terlalu lama juga kok orang-orang pada kena demam selfie. Kalau saya gak salah, sebelum ada istilah selfie, kita kenal dulu sama istilah narsis. Nah, setelah istilah narsis ini meredup penggunaannya, baru deh tuh muncul istilah baru yaitu selfie.

Sebenarnya arti selfie dan narsis ini gak sama loh. Selfie itu kan ativitas kita memotret diri sendiri lalu di unggah ke sosial media. Nah, kalau narsis itu artinya menyukai diri sendiri secara berlebihan. Ya, ada miripnya juga sih ya artinya, sama-sama menonjolkan diri sendiri. Berarti selfie itu bisa dikategorikan sebagai bentuk narsis juga ya.

Tapi, bicara soal selfie, saya paling gak bisa deh selfie. Saya lebih suka foto bareng-bareng. Kalau foto sendiri, apalagi ditambah mimik muka yang lucu-lucu atau unik gitu saya gak bisa, nyerah deeeh -_-  Ya, kalau lihat foto-foto selfienya orang lain yang lucu-lucu gitu mimik mukany…

Gak Suka Dengan Kisah Unhappy Ending

Saya termasuk orang yang malaaas pergi ke bioskop. Kalau orang lain ada yang hobby ke bioskop, kalau saya malah kurang tertarik untuk pergi ke bioskop. Saya lebih milih pergi jalan-jalan ke mall, ke toko buku, atau ke tempat makan. Seumur-umur saya pergi ke bioskop, rasanya gak sampai lebih dari 5 kali.

Ya emang dasarnya saya bukan yang hobby nonton film sih ya. Dvd aja gak punya :p Dan gak pernah tertarik untuk beli juga. Paling ya kalau nonton film di tv, atau dulu suka nonton dvd bareng sama temen. Eh, tapi sekarang-sekarang film layar lebar di tv gak sebanyak dulu ya, sekarang lagi marak sama sinetron dalam negeri dan serial dari luar negeri, seperti India, Korea, atau Taiwan.

Saya juga termasuk yang milih-milih kalau nonton. Saya paling gak suka sama film yang unhappy ending. Saya juga gak suka film horor, komedi konyol, atau film yang terlalu banyak adegan kekerasannya (full action), film khayalan, termasuk juga animasi. Hehe, banyak ya yang saya gak minati. Tapi bukan berarti gak…

Kerjaan Bertambah (Asyik)

Alhamdulillaah beberapa hari ini kerjaan nulis bertambah. Senang lah, artinya dapat rezeki lebih. Kalau dilihat nominal perharinya sih bisa jadi belum seberapa, belum sampai puluhan ribu per tulisannya. Tapi, lumayan lho kalau dikumpul-kumpul. sedikit-sedikit lama-lama juga jadi bukit kok. Semakin banyak tulisan yang harus aku buat setiap harinya berarti semakin banyak rezeki.

Berapapun yang Allah berikan, sebaiknya kita syukuri kan ya :) Mudah-mudahan dengan bersyukur, rezeki yang kita terima jadi berkah dan bertambah, aamiin. Allah memberikan kita rezeki sekian sekian pasti ada maksudnya. Allah juga kan Yang Maha Mengetahui kebutuhan kita. Jadi, berapapun yang kita terima anggaplah itu adalah pemberian-Nya (jangan fokus pada sang perantara), ini bisa membuat kita lebih bersyukur.

Biasanya kalau kita menganggap uang hasil kerja yang kita terima adalah pemberian si A atau si B, justru bikin kita jadi subyektif. Kadang kita mikir, "kok saya dibayar cuma segini sih". Tapi..kalau…

Moody Dalam Menulis

Alhamdulillaah udah setahun kurang dua bulan ini saya jadi blogger. Dan selama itu pula sekalipun saya belum pernah ikut lomba blog  -_-  Paling saya pernah beberapa kali ikut Giveaway, ini juga jarang sih, hehe. Ya, masih bisa dihitung dengan jari tangan lah kayanya. Apalagi beberapa bulan terakhir ini, rasanya belum ada minat lagi buat ikutan Giveaway apapun.

Padahal sih, saya juga pengen ikut berpartisipasi saat teman blogger ngadain Giveaway. Kadang udah saya bookmark tuh, blogpost tentang Giveawaynya. Tapi yaaa..cuma dibookmark doang, udahnya lupa deh atau gak sengaja terabaikan. Maaf ya, teman-teman blogger yang bikin Giveaway, di mana saya gak ikut berpartisipasi.

Saya emang termasuk orang yang suka menulis apa yang saya mau, apa yang ada di pikiran saya, apa yang ada di hati saya. Saya juga termasuk yang moody dalam menulis. Jadi kalau lagi gak ada mood buat menulis tentang A, rasanya buntu deh, gak keluar ide. Misalnya nih, ada lomba blog tentang hutan. Nah, kalau saya emang ga…

Belanja Baju Online

Aneh gak sih, kalau saya pernah punya toko baju online (sekarang lagi tutup dulu) tapi saya pribadi gak suka belanja baju online? Hihi. Iya, saya rasanya gak pernah beli baju online, kecuali beli baju dari supplier tempat saya biasa ngambil barang dagangan dulu. Itupun niat utamanya ya untuk tau kualitas barang dagangan sih sebenarnya :p

Eh, tapi kalau untuk jilbab saya lumayan suka belanja online. Karena kalau sengaja nyari jilbab panjang yang warna dan modelnya sesuai keinginan, kok suka susah ya. Ya sudah, saya cari deh di toko online, jilbab yang sesuai dengan keinginan saya. Alhamdulillaah saya punya referensi toko online jilbab yang udah beberapa kali saya order di sana, jadi gak repot nyari-nyari lagi.

Kalau untuk baju, rasanya kok gak puas deh kalau belum lihat barangnya langsung. Soalnya, biasanya kalau saya beli baju saya nyoba dulu cocok atau gak ukurannya. Nah, kalau beli online kan gak bisa tuh dicoba dulu. Makanya ini yang bikin saya gak puas. Selain itu, kalau beli baju s…

Di Balik Nama Shalihah Al Huwaidah

Banyak orang di sekitarku gak tau nama siapa sih itu, Shalihah Al Huwaidah. Padahal ini sebenarnya adalah nama aslinya Alia. Alia itu panggilan aja, karena Shalihah saya rasa kepanjangan buat jadi nama panggilan sehari-hari. Jadi waktu Alia usia beberapa hari, saya kasih nama panggilan Alia. Waktu itu ada dua pilihan, antara Alia dan Aida. Alia saya ambil dari kata Shalihah, sedangkan Aida saya ambil dari kata Huwaidah.

Saya sih waktu itu lebih suka dengan nama Aida. Kok kedengarannya anggun gitu, dan nama Aida terbilang jarang. Tapi saya masih bingung waktu itu, arti Aida itu apa ya.. Padahal artinya bagus juga ternyata, yaitu keberuntungan atau hadiah. Tapi saya telat taunya baru sekarang-sekarang. Kalau nama Alia, dari waktu itu saya pilih nama ini, saya udah tau artinya, yaitu mulia. Saya pikir, ya udah deh Alia aja yang saya tau artinya :)

Nah, kalau untuk nama Shalihah Al Huwaidah itu sendiri, baru dibuat saat Alia udah lahir. Saya dan ayahnya Alia sepakat untuk masing-masing sumb…

Tips Buat yang Rajin Cuci Muka

Kulit wajah saya termasuk yang berminyak. Apalagi kalau beberapa jam pakai make up, rasanya lengket. Padahal make up saya cuma pelembab dan bedak tabur aja, tapi tetap lho rasanya lengket kalau kelamaan nempel di wajah. Makanya saya gak betah pakai make up lama-lama. Kalau waktu Subuh saya udah mulai pake make up, biasanya siang hari (waktu Zuhur) saya udah bersihin muka dari make up

Dalam sehari saya tiga kali bersihin muka pakai pembersih muka. Pertama, saat mandi di waktu Subuh. Kedua, saat siang hari di waktu Zuhur. Ketiga, saat menjelang malam hari, biasanya sebelum waktu Isya. Soalnya saya risih kalau kulit wajah berasa lengket dan berminyak gitu. Nah, untuk menyiasatinya ya rajin bersihin muka deh.

Rajin bersihin muka itu bagus lho untuk kesehatan kulit wajah kita. Apalagi kalau kulit kita memang berminyak dan cenderung berjerawat. Tapi kalau kulit kamu kering atau normal, rasanya cukup dua kali aja deh bersihin mukanya. Soalnya kulit wajah kering gak terlalu mudah kotor sepert…

Nikmat Tidur

Kalau dipikir-pikir, kita ini harus bersyukur lho karena memiliki rasa kantuk dan kemudian bisa tertidur disebabkan kantuk tersebut. Coba bayangkan kalau kita gak punya rasa kantuk, dan kita bakal terus terjaga tanpa pernah tidur. Atau yang lebih tersiksa lagi, jika kita punya rasa kantuk tapi gak bisa tidur. Na'udzubillah.

Itulah sebabnya insomnia (susah tidur), bisa dikategorikan sebagai gangguan atau kelainan jika terjadi pada seseorang. Karena seseorang yang terkena insomnia pasti akan merasa fisik dan jiwanya terganggu akibat gejala insomnia tersebut. Maka dari itu biasanya dicarilah solusi, baik berupa obat tidur, zat penenang, atau melalui terapi yang bertujuan agar bisa tertidur pulas.

Betapa repotnya ya, mau tidur aja susah. Padahal bagi kita, perkara tidur itu sepertinya sepele ya. Pokoknya kalau malam udah masuk waktu tidur datang rasa kantuk, kemudian tidur deh. Alhamdulillaah ya untuk nikmat tidur yang kita terima. Bersyukur banget karena punya rasa kantuk, dan lebih be…

Belum Pernah Merasa Benar-benar Cemburu

Cemburu itu sebenarnya bukan sikap yang negatif kok, selama gak berlebihan tapi ya. Kalau udah berlebihan sih, gak wajar kalau menurut saya. Jatuhnya jadi negatif deh. Cemburu berlebihan bisa membuat hati kita menjadi gak tenang, penuh dengan su'udzan, serta bisa mengarahkan kita ke perilaku-perilaku negatif lainnya. Misal : sering marah-marah.

Kalau cemburu hanya sekadarnya ya masih wajar lah. Cemburu kan bisa dianggap sebagai tanda sayang, tanda kita begitu peduli pada seseorang, dan tanda bahwa kita juga perhatian pada orang itu. Ya intinya mah, kita ada hati deh sama orang yang kita cemburui itu. Kalau kita gak ada hati sama seseorang, tapi kita cemburu...berarti itu karena kita egois. Kita gak mau orang lain mendapat perhatian lebih dari seseorang dibanding perhatiannya terhadap kita.

Saya sebenarnya termasuk orang yang agak susah untuk cemburu. Bahkan pernah ada yang bilang, kalau saya ini terlalu cuek untuk cemburu. Sesayang-sayangnya saya sama seseorang tapi belum pernah sam…

Tips Saat Terjadi 'Drama Susah Air'

Drama air PDAM yang gak mengalir lancar di rumah saya masih terjadi sampai hari ini. Bahkan udah beberapa hari ini semakin parahhh, airnya gak mengalir setetes pun. Alhamdulillaah masih ada air di tempat saudara yang pakai air sumur. Meskipun saya terpaksa jadi gak bisa banyak minum air putih karena ngirit air buat ke kamar mandi -_- Iya kan, kalau saya banyak minum otomatis banyak pipis dong, artinya banyak juga air yang terpakai di kamar mandi.

Ngomong-ngomong soal ngirit air, kalau keadaan air lagi seret atau bahkan sangat terbatas banget, mau gak mau alias terpaksa kita harus ngirit sengirit ngiritnya :D Buat kalian yang mengalami kejadian seperti yang saya alami, saya punya beberapa tips nih untuk membantu kita lebih hemat air. Sediakan barang-barang berikut saat kamu harus menghemat air :

1.  Hand Sanitizer


Ini berguna banget untuk membersihkan tangan dan kaki, yang biasanya cepat kotor. Apalagi buat kamu yang senang dengan kebersihan. Pastinya pengen tetap bersih dong ya, dan bisa…

Nyomblangin

Seseorang mendapatkan jodoh memang bisa melalui berbagai macam cara. Ada yang mencari sendiri, ada yang dijodohkan oleh orangtua, atau ada juga yang dicomblangi oleh teman. Nah, saya mau bahas sedikit soal yang ketiga nih. Karena saya pernah juga beberapa kali diminta untuk mencomblangi atau mencarikan pasangan buat seseorang. Ya...bisa dibilang memperkenalkan gitu lah ya.

Beberapa tahun lalu sih, saya pernah nyoba untuk ngenal-ngenalin teman saya ke teman saya yang lainnya, dengan maksud siapa tau aja mereka ada jodoh, ya kan? Saya pikir ya apa salahnya saya mencoba untuk membantu orang lain berkenalan dengan orang lainnya. Toh kita hanya usaha, yang menentukan ya tetap Allah. Lagipula niat saya juga kan gak jelek, jadi kenapa gak.

Tapi, itu dulu. Sekarang saya udah gak mau nyomblang-nyomblangin atau ngenal-ngenalin orang yang lagi cari pasangan. Sebab, saya berpikir bahwa mengenalkan seseorang ke orang lain yang sedang cari pasangan itu gak bisa semudah yang kita kira lho. Apalagi kal…

Susu Itu Penting Banget Untuk Balita

Buat saya minum susu itu penting banget untuk balita. Makanya Alia saya rutinin banget minum susunya. Alia sehari minum susu dua gelas. Pagi sehabis mandi, terus yang keduanya malam sebelum tidur. Setau saya petunjuk pemakaian susu untuk balita ya dua gelas perhari. Makanya saya ikutin banget petunjuk pemakaiannya supaya jangan sampai berlebihan ataupun kurang.

Memang sih, Alia udah bagus makannya. Makannya gak susah, ngemil juga gak susah, makan buah juga mau. Tapi bukan berarti gak perlu susu lagi dong. Sebab bisa aja gizi dan vitamin yang terkandung dalam susu, gak didapetin dari makanan yang dikonsumsi setiap harinya. Jadi, untuk mastiin bahwa asupan gizi Alia bisa maksimal, ya saya tambah dengan susu.

Orang dewasa bahkan orang lanjut usia aja banyak yang butuh susu, sebagai asupan kalsium supaya tulang kuat. Lha..apalagi anak balita yang udah jelas-jelas berada di masa pertumbuhan. Tapi tetep, jangan berlebihan juga. Kalau berlebihan khawatir manfaatnya malah gak maksimal. Jadi cu…

Cicak dan Tikus

Di dunia ini ada dua jenis hewan yang saya geli bangeeet *serius*. Tapi alhamdulillaah gak sampai bikin saya jadi parno parah sih. Tapi pokoknya, kedua jenis hewan ini bisa bikin saya bergidik abis kalau liat dari dekat *iiihhh*. Kedua jenis hewan itu adalah cicak dan tikus. Aduh, parahnya mereka ini suka ada di dalam rumah saya -_-

Ya kalau cicak mah, gak usah ditanya kali ya kenapa suka ada di rumah saya. Kayanya di setiap rumah yang namanya cicak ada aja deh. Minimal satu atau dua lah. Nah, kalau tikus memang seharusnya gak sampai ada di dalam rumah ya. Tapi, itu hewan kok ngeyel ya, berkali-kali masuk lagi dan lagi ke dalam rumah saya. Padahal beberapa kali saya pasang lem tikus dan akhirnya tikus pun tertangkap lalu mati *kali! kecuali diselamatkan oleh seseorang di tempat pembuangan sampah*. 

Bersyukur banget ada lem tikus, kebayang deh kalau gak ada, pakai apa coba saya nangkap tikus-tikus itu. Tapi sayangnya lem tikus ini udah agak gak mempan buat tikus yang lumayan besar. Gak t…

Minyak Zaitun

Lagi musim kemarau gini, kulit pastinya juga cenderung lebih kering dari biasanya ya. Termasuk saya nih :p Terutama di bagian tangan dan kaki. Alhamdulillaah kulit wajah saya berminyak, jadi mau kemarau atau musim hujan akan sama aja jatuhnya. Ya, pokoknya tetap berminyak lah. Bagus malah, sebab tekstur kulit wajah yang berminyak membuat kulit gak mudah kering.

Jadi, sekemarau apapun cuacanya, tetap aja kulit saya sih berminyak. Enaknya punya kulit berminyak itu, kulit wajah jadi gak mudah terlihat kusam, keriput, atau kering. Gak enaknya, ya agak merepotkan aja dengan teksturnya yang berminyak. Jadi harus bawa-bawa tissue kalau bepergian, harus lebih rajin bersihin muka, dan resiko make up mudah luntur.

Biasanya untuk kulit muka saya siasatin pakai teh hijau buat scrub, alhamdulillaah bisa mengatasi keluhan-keluhan kulit muka saya. Tapi, sayangyaaa..beberapa minggu ini air PDAM di rumah lagi gak lancar. Akhirnya saya putusin untuk berhenti sementara pakai tehnya. Soalnya lumayan mengha…

Lagu Islami

Saya tau, Allah selalu punya jalan untuk memberi petunjuk pada hamba-hambaNya. Termasuk yang terjadi pada saya hari ini, tepatnya pagi ini. Tadi pagi saya utak-atik handphone, saya pikir mumpung lagi ada bonus kuota banyak di pagi hari, saya manfaatin deh buat download lagu di handphone. Saya pikir, lagu apa yaaa yang ingin saya save untuk saya dengerin. 

Tiba-tiba saya keinget sama Sami Yusuf. Penyanyi pria yang berdarah Iran dan Inggris yang sebenarnya udah saya kenal lagu-lagunya sejak beberapa tahun yang lalu. Dulu saya suka liat video klipnya di tv. Saya sukaaa banget sama lagu-lagunya yang benar-benar menyentuh, mengingatkan kita pada Allah dan Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam. 

Saya bisa sampai nangis kalau dengar lagunya yang tentang Rasulullah. Jadi keinget, betapa Rasulullah begitu mulia, dan kita sebagai muslim dianjurkan untuk memuliakan beliau. Tapi kita sering lupa, kita lebih sering mengingat manusia biasa, entah itu kekasih atau orang yang sedang kita kagumi, …

Sedekah, Amal yang Istimewa

Sedekah adalah salah satu amal yang istimewa. Gimana gak istimewa coba, karena Allah berjanji akan melipatgandakan sedekah kita sebanyak 700 kali lipat. Subhanallah kan. Ini tercantum dalam firman-Nya dalam Qur'an surat Al-Baqarah ayat 261 :

"Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipatgandakan (pahala) bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha mengetahui"

Sebaiknya sedekah menjadi amal yang gak pernah kita lewatkan. Sedekah juga gak harus nunggu kita banyak uang kok. Sedekah yang baik adalah sedekah yang sesuai dengan kemampuan kita, artinya kita gak memaksakan diri bersedekah banyak sementara uang yang kita miliki hanya sedikit, dan jangan sampai sedekah itu membebani kita. Sedekah harus dikeluarkan dengan kerelaan dan rasa ikhlas. 

Yakin deh, Allah Maha Tahu kemampuan kita. Lagipula nilai sedekah kan gak hanya dilihat da…

Pemotongan Hewan Kurban

Alhamdulillaah kemarin mama udah bisa ikut kurban sapi. Syukurlah dapat kesempatan kurban sapi, jadi dagingnya kita bisa ikut makan. Soalnya kalau kambing, saya dan keluarga kurang doyan. Lagian kalau daging kambing kan gak baik untuk kesehatan kalau dikonsumsi agak banyak. Terutama buat yang darah tinggi, bisa bikin tensi jadi naik nih.

Berhubung mama saya ikutan kurban, jadi saya nyempetin lihat pemotongan hewan kurbannya. Gak jauh kok dari rumah. Biasanya sih, saya jarang banget mau ikutan lihat. Selain karena gak suka sama bau daging kambing mentahnya, saya juga agak geli lihat hewan yang lagi dikulitin. Ditambah lagi rasa miris saat melihat hewan kurban akan disembelih. Ini semua bikin saya lebih sering memilih untuk gak lihat pemotongan hewan kurban.

Tapi, ada beberapa hal nih yang saya sayangkan dari pemotongan hewan kurban di tempat yang saya lihat kemarin. Ada hal-hal yang setau saya gak sesuai dengan sunnah tata cara pemotongan hewan kurban. Pertama, soal larangan mengasah pis…

Selamat Hari Raya Idul Adha

Alhamdulillaah, hari ini udah masuk tanggal 10 Dzulhijjah, dimana kita umat muslim merayakan hari raya Idul Adha. Sebelumnya, saya minta maaf lahir dan batin atas segala kekhilafan saya pada semua pembaca Rumah Jurnalku. Selamat hari raya Idul Adha ya. Mudah-mudahan Allah menerima semua amal ibadah kita di bulan Dzulhijjah ini, terutama bagi yang berkurban, mudah-mudahan membawa keberkahan yang banyak, aamiin.

Dua hari terakhir ini alhamdulillaah saya bisa puasa. Terutama puasa Arafah, saya bersyukur banget bisa dapat kesempatan menunaikannya. Insya Allah pagi ini saya juga bisa shalat Id. Alhamdulillaah saya gak lagi berhalangan, jadi bisa puasa juga bisa shalat Id, insya Allah. 

Kalau untuk kurban, tahun ini saya memang belum. Budget buat kurban belum ada soalnya. Alhamdulillaah tahun ini mama yang kurban. Senang dan bersyukur karena Allah memberikan rezeki supaya mama bisa kurban. Mudah-mudahan berkah dan mama dapat balasan terbaik dari Allah dari kurbannya, aamiin. Berkurban itu buk…

Jodoh Di Akhirat

Sudah hampir, nyaris, tiga tahun ini saya benar-benar single. Karena saya memang gak lagi menjalani hubungan apapun dengan lawan jenis. Yang lagi dekat juga gak ada. Kalau ada yang bilang saya menutup diri, sebenarnya lebih tepat saya sangat berhati-hati. Saya memang belum terpikir soal menjalin hubungan lagi dengan seseorang. Saya belum mau dan juga belum siap.

Keadaan sekarang membuat saya lebih bisa fokus pada tujuan saya, pada Alia, dan keluarga kecilku. Saya gak harus membagi kasih sayang dan perhatian saya untuk mereka dengan orang lain. Saya merasa nyaman. Gak tau juga ya, apa saya merasa terlalu nyaman :p Yang jelas saya merasa gak khawatir lagi soal pendamping hidup.

Kalau dulu sebelum menikah, rasanya tuh gimana gitu karena saya belum juga menikah. Padahal usia saat itu belum sampai lebih dari 25 tahun sih, tapi kalau ngeliat orang lain yang seumuran saya, lalu mereka udah memiliki pendamping bahkan udah punya anak, saya kok rasanya gimanaaa gitu. Antara pengen banget dan kepi…